October 2, 2023

EC

Belajar terus, pastikan selalu merasa haus

CARA MENGHILANGKAN TELUR KUTU PADA RAMBUT

2 min read

pexels.com

Telur kutu adalah telur kecil berwarna putih yang dihasilkan oleh kutu rambut serta menempel pada helai rambut atau kulit kepala. Efek dari telur kutu adalah rasa gatal berkepanjangan pada kulit kepala, jika dibiarkan terus menerus telur kutu juga akan berubah menjadi kutu rambut yang terus bereproduksi selama kutu dan telur rambut tidak benar-benar dihilangkan dari kulit kepala dan rambut.

Telur kutu banyak menyerang anak-anak dan remaja daripada seseorang dengan usia dewasa, intensitas mereka untuk bertemu dengan banyak orang menjadikan salah satu faktor penyebab munculnya telur kutu pada rambutnya. Untuk menghilangkan telur kutu pada rambut dan kepala anak ada beberapa cara yang bisa dilakukan, yaitu :

Keramas

Keramas merupakan cara pertama untuk mengurangi jumlah telur kutu pada kepala, mendiamkan sampho selama beberapa menit kemudian membilasnya dengan air mengalir akan membuat kutu rambut dan telurnya larut dalam bilasan busa sampho. Meskipun tidak bisa semua telur dan kutunya terangkat keramas juga berfungsi untuk membersihkan kulit kepala dari sel kulit mati sebelum dilakukan treatment selanjutnya.

Mengoleskan Lotion Pembasmi Kutu

Setelah melakukan keramas, lanjutkan dengan memberikan lotion pembasmi kutu. Lotion diberikan pada rambut yang setengah kering namun tetap lembab pada kulit kepalanya, oleskan lotion pembasmi kutu kepada seluruh helai rambut atau dengan merata. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal diamkam lotion dikepala selama minimal 12 jam, dengan kondisi rambut atau bagian kepala ditutup dengan showercap atau handuk.

Sisir Rambut Menggunakan Sisir Serit

Apabila sudah lebih dari 12 jam, lepas penutup kepala dan bilas dengan air mengalir hingga bersih. Dalam keadaan setengah kering sisirlah rambut menggunakan sisir serit bagian perbagian untuk mengambil telur atau kutu rambut yang masih tertinggal. Lakukan menyisir rambut hingga semua bagian kepala tersisir seluruhnya.

Menghilangkan kutu rambut atau telur kutu tidak dapat dilakukan secara instan, untuk menghilangkan telur kutu seutuhnya sering-seringlah untuk menyisir rambut menggunakan sisir serit. Selama masa menghilangkan kutu ini, sebisa mungkin menghindari penyebab munculnya kutu rambut. Jika pada beberapa hari kutu rambut atau telur masih terlihat ada pada rambut, maka ulangi lagi treatment ini satu minggu setelah proses treatment pertama selesai.

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.